16 octobre 2011 à 20:08

Un derby tout sauf amical...

Cartons rouges, pénalty, points de sutures; tous les ingrédients d'un gros derby...

Quel dimanche sur le stade de la St Léon de Glénac!

Une nouvelle fois, l'équipe B ouvrait le bal à 13h30 en dominant largement leurs homologues glénacois. Bertrand Danilo et Samuel Lorgeoux auteur tous les 2 d'un magnifique doublé ont largement contribué à cette belle victoire. Gardien la semaine passée, Lonan Mac Carthy se transforma même en buteur pour augmenter un score déjà lourd; 5-0 à la mi-temps. Glénac remporta la 2ème période sur le score de 1-0; bien insuffisant évidemment pour remonter les 5 buts encaissés dans les 45 premières minutes.

15h30, coup d'envoi d'un match attendu avec impatience par les joueurs mais aussi par les supporters des 2 communes. Un match souvent engagé par le passé... Des débuts équilibrés où la tension est déjà palpable suite aux 2 cartons jaunes distribués aux Glénacois dans les 10 premières minutes. 12ème minute, coup franc excentré magistralement tiré par Anthony Cancouet. Antoine Payen seul aux 6 mètres propulsa le ballon en fond des filets. Le match ne pouvait pas mieux débuter pour les visiteurs. Coup de théâtre à la 20ème minute. Sur un corner des locaux Sylvain Rio et Adrien Baduel se percutent en pleine extension. Les deux hommes restent à terre le visage ensanglanté. Tête bandée, le portier réussit alors à reprendre sa place contrairement à Adrien Baduel qui prit la direction des urgences. Nouveau coup dur en fin de mi-temps où sur un choc genoux contre genoux, Jean-Marie Dubois dut se resoudre à sortir définitivement de la partie.

Au retour des vestiaires, Glénac reprit le match sur les chapeaux de roue. S'ensuit alors vingt minutes très délicates pour l'EDO où les occasions se succèdèrent pour les locaux. Les contacts sont rudes et l'arbitre se trouve complètement dépassé par les évènements. Un tacle trop agressif d'Antoine Payen conduit l'arbitre à sortir le carton rouge sous la pression des supporters. Une double exclusion en réalité pour sanctionner la mauvaise réaction d'un joueur glénacois venu se faire justice lui-même. Dans la minute suivante, nouvelle décision très discutable de l'arbitre du jour. Un pénalty sifflé suite à une main de Florent Villet. Le joueur de Glénac transforma; 1-1. Ce but eut l'effet de remettre l'EDO sur de bons rails et à un peu plus de 10 minutes du coup de sifflet final, Sylvain Morice, suite à une longue course depuis le milieu de terrain, plaça son pointu légendaire face au gardien. Poteau rentrant! A noter ensuite le retour d'Adrien Baduel sur le terrain pour la fin de match après à son passage aux urgences et ses 3 points de suture à l'arcade. L'arbitre visiblement pas pressé de finir le match laissa plus de 8 minutes d'arrêt de jeu. Un temps additionnel qui permit à Jordan Morin d'inscrire le but de la délivrance! 3-1 score final.

Une victoire dans la douleur mais une victoire méritée. Le club se retrouve seul en tête avec un premier break de réalisé avec les poursuivants. La semaine prochaine, déplacement à Saint-Gorgon pour l'équipe première et à Saint-Martin sur Oust pour l'équipe B.  Le sans faute continue!